فوائد الجزر بحسب الوانه الخمسة ..........










فوائد الجزر موضوع يبحث عنه الكثيرون الجزر له فوائد صحية عالية على اختلاف أنواعه ونذكر منها:
- تحسين الرؤية
- تسهيل عملية الهضم
- المعادن التي فيه تمنع إصفرار الأسنان
- يؤدي إلى تحفيز اللعاب  وعصيره مفيد جدا للنظر.
 – له خمس أنواع (أحمر برتقالي أصفر أببض أرجواني وأسود) وتتنوع فوائدها بما تحتويه من مواد ومضادات أكسدة
- يمنع الجزر الأحمر أكسدة الدهون في الدم فهو يحتوي على الليكوبين  مما يحمي من أمراض القلب
- البرتقالي فيه بيتا كاروتين الذي يتنج فيتامين أ المفيد للعيون والبشرة  ويطهر الجسم-
- ويتشابه الجزز الأرجواني مع البرتقالي إلا أنه يحتوي على الأنتوثيانين وهو مضاد أكسدة قوي جدا
- زيت الجزر الأسود مفيد للشعر كما أنه (كجزر) يقلل نسبة الكولسترول السيئ  كما أن يقي من بعض السرطانات كما حال الجزر الأصفر خاصة سرطان الرئة.
- الجزر الأبيض على الرغم من أنه أقل الأنواع أصبغة إلا أنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في تنظيف الكولون وتسهل عملية الهضم ويوجد في أفغانستان إيران
- تواجد فيتامين ( أ ) ومضات الأكسدة في الجزريحمي البشرة من أشعة الشمس ويغذيها , كما أنه يستخدم في زيوت البحر المستخدمة لاكتساب اليشرة اللون الأسمر.
يأكل الجزر نيئ  او مطبوخ (مسلوق مشوي ويدخل في السلطات ) كما يقدم كمقبلات  (كبيس)
 يعتقد بأن   زراعته بدأت في أفغانستان  , الآن تمتد زراعته في جميع العالم من أوروبا حتى الشرق الاوسط والأقصى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق