طريقة تحضير الناعم السوري او خبز رمضان ...




الناعم السوري

الناعم في رمضان او خبز رمضان السوري او رماك الهوا يا ناعم من الحلويات الرمضانية المشهورة ومن أطيب الاكلات السورية والتي تعتبر فولكلوراً دمشقيا رمضانيا ، وهي لا تصنع الا بشهر رمضان وتتميز بطعمها المقرمش ودبس العنب المزين فوقها والذي يتفنن صانعوه في توزيعه فوق رغيف الناعم بتشكيلات تضفي عليه شكلا مشهيا يدفع الكثيرين لشراءه في شهر رمضان حتى لو لم يأكلوه

مقادير الناعم السوري :

 1 كوب طحين
1/2 كوب ماء
 رشة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1/2 كوب دبس عنب

طريقة تحضير الناعم السوري :

1- ننخل الطحين في وعاء عميق ونضيف اليه الملح
2- ننشا حفرة في الطحين ونضيف الماء على دفعات الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة
3- نقسم العجينة الى كرات ونرقها بالشوبك الى ان تصبح رقيقة
4- ندهن صينية الفرن بالزيت ونضع العجينة عليها وبفرشاه ندهن العجينة بالزيت
5- ندخل الصينية للفرن على درجة حرارة منخفضة حوالي العشر دقائق
6- لا نجعل العجينة تستوي كليا وانما نصف استواء
7- نخرج الصينية من الفرن ونضعها خارجا لتتعرض لاشعة الشمس وتنشف تماما ونتركها لليوم التالي
8- في قدر عميق نضع كمية وفيرة من زيت القلي ونضعه على درجة حرارة متوسطة عند التاكد من ان الزيت اصبح ساخنا نقلي العجينة الواحدة تلوة الاخرى لانها تنفش ويتضاعف حجمها الى ان يشقر لونها  ويصبح ذهبي اللون
9- نتركها تبرد قليلا ونصب عليها دبس التمر على شكل خيوط وتكون جاهزة للتقديم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق