الفلافل السوري من اطيب الاكلات السورية وهو وجبة تشتهر بها سوريا والاردن وفلسطين ولبنان وفي مصر يسمونها طعمية ، وايضا ولفترة طويلة من الزمن أكثر الأكلات شعبيةً في العالم العربي وهي من المقبلات الشهية رخيصة الثمن والتي تعتبر من وجبات الإفطار الغنية والمغذية ، تتكون أقراص الفلافل بشكل أساسي من الحمص المطحون وبعض التوابل وتقلى بالزيت النباتي وتقدم مع بعض الخضروات والمخلل وللفلافل صديق أساسي لا بد من وجوده على المائدة وهو الحمص بالطحينة أو المسبحة.
اليكم طريقة صنع الفلافل في المنزل.
مكونات ومقادير الفلافل :
1 كغ حمص منقوع في الماء لمدة 24 ساعة.
باقة من البقدونس.
4 فص ثوم مهروس.
ملعقة كبيرة كمون مطحون.
ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
1 ملعقة كبيرة كربونات الصوديوم.
كمية من الزيت النباتي للقلي.
خطوات تحضير الفلافل :
• نطحن الحمّص والبقدونس جيدأ بالمطحنة الكهربائية أو بفرامة اللحم لنحصل على عجينة ناعمة وملساء.
• نضع الحمّص المطحون في وعاء .
• نضيف الكزبرة ،الكمون،الملح ،الثوم ،وكربونات الصوديوم.
• نعجن جيدا حتى تختلط جميع المكونات .
• نحمي الزيت بشكل جيد وباستخدام القالب المخصص لصنع الفلافل نصنع الأقراص ونضعها في الزيت بهدوء.
•عندما يصبح لونها ذهبي نخرجها من الزيت ونضعها في طبق التقديم .
• تقدم الفلافل كوجبة افطار مع بعض الخضار (خس-بقدونس-طماطم-بصل-ليمون)ومع صحن من المسبحة.
نصيحة:
ننصحك سيدتي بان تقدمي الفلافل كلفافات”سندويشات” لانها مرتبطة بطعم الفلافل كما انها فرصة لاضافة كل الخضروات والتوابل التي لا يكتمل الفلافل بدونها ، وننصح ايضا باستخدام الخبر الاسمر كي لا يسبب التخمة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق